奥の松

  • 2008.11.30 Sunday
  • 21:36
職業柄 、


チラシには目がありませんが、(なんか表現がちがうな。)


チラシを作る材料として

チラシを見ていますが、



とりあえず、



配色がいい!
とか


構成がいい!
とか


売りたい商品が明確だ!
とか


とにかく明らかに目立っているのはなぜか!
とか

魅力的に惹きつける要素を

ボケーッと見てるようで

常に分析してるのですよ。



そんな今年一番
「おっ!」って
思ったチラシが、

この 奥の松 のチラシになります。

素晴らしい!


081130_1524~0001.jpg
知名度はすでに間違いないですが、



右に習え的な日本酒の、
ありきたりな格式高い和のイメージを一新。

見事にポップにお洒落にしたもんだ!

シャンパンの代わりに
どうぞと云わんばかりの
クリスマスをイメージさせる配色、と

売りたい商品の明確さ、

モデルも
しっかり可愛いし、
インパクトも大!


とても二本松から配信されたチラシには思えない
なによりお洒落。

そんな
ファッション誌やブランド雑誌の
片面に載っててもおかしくない
クオリティーの高さが間違いない!

と挙げれば
きりがないですが

この海外を視野に入れた
センスの良さを思うと、
近く日本のトップブランドになること間違いないでしょう〜


と、大絶賛です。


とりあえず今のうち株買っとけ!


やるな!二本松 奥の松〜



それにひきかえ
仕事だとしても
今回のCJの俺はやばいィ〜………


ビバ。

081130_1524~0001.jpg

エコ

  • 2008.11.27 Thursday
  • 18:10
今日、
新聞を読んでいたら
2月より
いわきの大型店
34店がレジ袋有料化だそうです。
一枚あたり3〜5円程度ですが、
5円はちょっと。。

喜多方は4月からだそうです。

福島も近く有料化は間違いないでしょう。
そうなると、
来年度は福島も
本格的に
エコバックが流行るんですかね。


そんな最近の心残りは、

この前、クロックスに行って
ちょっと購買欲がわく
クロックスらしいエコバックが売ってて、
衝動買いするか迷いましたが
まだ主婦じゃないので断念しました。







そういえば

かなり忘れてましたが、
うちも、
そろそろ
エコ箸導入しなくてわです〜!









で、



いよいよ12月間近!

忘年会シーズンです!

そんな

カツ亭の忘年会は
12/8(Mon)開催です!


したがって

この日はラストオーダー 14時、14:30閉店になりますので
御了承くださいませ!

カツ亭杯

  • 2008.11.22 Saturday
  • 01:26
081120_0810~0001.jpg
久しぶりに雪をみた!
そんな木曜日は初雪でしたね。
松川も朝方だけ
うっすら雪化粧でした。


昔を思い出すと、

10代の頃はスキー三昧。
20代にはボード三昧。
稼業がなければ、インストラクターやって
遊びながら仕事に出来たらと思ってたりして、

毎年、今日ぐらいにボード解禁日。
雪のあるスキー場へ向かってた懐かしい記憶がありますが、

近年 この時期に
滑れるスキー場はあるのでしょうか?

気がつかないうちに
やはりジワジワと温暖化なんでしょうね。


081121_1749~0001.jpg
そんな温暖化とは
無関係ですが


12/21にカツ亭協賛のフットサル大会があります!

名付けて〜
まんま

お食事券争奪
カツ亭杯!!


社会人部門 8チーム
U-18以下部門 8チーム
計16チーム 限定80名です。


先着順なのでエントリーはお早めに!

豚肉と美容と水と油その1

  • 2008.11.17 Monday
  • 17:05
最近思うんですが、
松川で勤務して5年くらいになりますか。
厳選素材を口にするようになっても5年くらいになりますか。


その間

歳は取ったけど、
何故か
肌は

昔に比べ若がえったように感じます。


実際に
実年齢より10歳は若く見られます。

特に手入れをするわけでもなく、

化粧水はおろか
洗顔フォームすら使ったこともなく、


むしろ美容には無頓着。

でも、

昔にくらべ

肌はいつでも
しっとり感で
ぷるんぷるん
です。


そこで
思い返して、
毎日続けてることといえば、

良質な油で揚げた
揚げ物を

一日一食は食べて、

ミネラルをたっぷり入れた水を
朝晩コップに一杯飲むことです。


特に、
豚肉には
とても大事な
ビタミンB群全てが含まれてまして、

良質な豚肉には、
肌のハリの元であるコラーゲンが
シワ、タルミの改善と保湿をもたらします。
そして、
良質な豚肉を揚げる
“超重要”な揚げ油は、
「なたね油」
「こめ油」
「綿実油」
の三種類を絶妙にブレンド。
この妥協しない揚げ油が
とっても身体に良いのですよ!


特にこの油を食すようになってから

体質が劇的に変わったように感じます。
考えてみれば、
表面から吸収するのと
内側から吸収するのとでは
内側から吸収する方が

良くも悪くも身体に影響を与えるはず。

高額な化粧品やエステに

お金をかけるのもよいでしょうが、

日々の食生活で

本物を内側で吸収する
「食」「質」
“食べること”

にお金をかけるのも良いのでわ?
と思います。


人が良くなると書いて“食”となる…

食べたもので身体はつくられるわけですよ。


そんなわけで、
超長くなったので

一番深い
ミネラルのたっぷり入った水の話は

次回そのうち。

よろしく哀愁

あかマック

  • 2008.11.12 Wednesday
  • 16:09
081106_1334~0001.jpg
先日、
暇だったので
駅前のマックでランチ。

ビミョーに顔見知りのスタッフ
あべしげ君に

僕の大好きな炭酸水をチョイスさせようと思ってたが、

彼の姿はなかった…

マックのディスペンサーは
炭酸水だけ出だせる設定になってないので、
わざわざ機械を開けて抽出させてたのに…

ちっ。


そんなマックは最近
カツ亭を参考に

赤いハンバーガーを発売したらしい。



081106_1335~0001.jpg

サボテン

  • 2008.11.10 Monday
  • 17:10
マジで今朝は寒いと思った今日は

カツ亭でも いよいよ冬じたく。
ストーブをチェックし 7台くらい出したのかな?


ベイシアに買い物しにいったら

クリスマスソング流れてるし、

今年も残すところ50日くらいな事に気がつく本日です。


店内入り口の
巨大なシャコ葉サボテンがもうすぐ満開です〜


081110_1544~0001.jpg
さて、久しぶりに問題です。


豚肉には旬はあると思います??


答え@→
夏より秋が美味しい!です。


農産物と違って
畜産物には
季節による味の差は
ないように思えるけど、

実は旬がありまして、

夏は
暑さでエサを食べる量が減り
水ばかり飲んでしまう。

よって

肉が水っぽくなる傾向があるため味が落ちるのです。


秋口になると
食べる量も増え

味もよくなる、と

生産者は口をそろえて言ってました。

そんな訳で

そう!
今まさに秋口ですよ。

肉旨いよ!

新米旨いよ!


とんかつ 最高だよ!

新聞

  • 2008.11.07 Friday
  • 16:31
081107_1333~0001.jpg
今日はカツ亭が
如何にこだわり、
如何に美味しいかを、
凝縮した新聞を作成中。

初の試みだけに、

今回は
温かみのある

手書きにこだわりました。

デザイナーは
みきちゃん豚で一躍有名人になった、
みきちゃんが担当。

081107_1535~0002.jpg

晴れ。

  • 2008.11.06 Thursday
  • 21:23
天気 晴れ。

今日は通常営業外の業務がキャンセルになっため、
急遽早朝から暇休み。
何気に毎日
通勤してる川でパシャリ。

081106_0912~0001.jpg

そんな天気の良い今日は、
“やるならこだわれ!”

一日中、部屋の掃除掃除掃除掃除掃除!

特に
トイレは
4時間近くかかってしまった。

というか、

トイレの為に始めた掃除なのだが、

トイレは何故 臭うのか?
尿石は何故こびりつのか?
という

原因と対策の究明に費やした期間
一週間。

※汚いネタで申し訳ないです。


そんなわけで
業務用の薬剤を手に入れ

舐められるくらい
ピカピカにし、

完全なる自己満足の世界感ですが。。。


顔面ヒット

  • 2008.11.05 Wednesday
  • 00:20
最近改装で
いっぱいいっぱいだったため

日常的な掃除が出来ず
掃除出来ない気持ち悪さで

非常にストレスをかかえてました。

そんなわけで

一昨日から

掃除三昧!

気持ちに余裕が出てきた証拠ですかね。


よく、
汚いラーメン屋は旨いだの
汚いけど味はいい
だの
云いますが、

料理人に一番必要なのは、

“掃除”

だと間違いなく思います。


自主性の問題ですが、

店が古いから新しいからとか関係なく


普段から
きちんと
掃除が出来れば

自然と仕事が綺麗になり、

食材、在庫の管理も
きちんとしたものになります。

結果 そういうところで

こだわれない人間は
美味しいものを出そうとか、

今より良いものをとか、
思えないでしょうね。


そんな

上から目線で

厨房機器の解体作業中

破片が顔面強打。

口の辺りから流血しました。。
歯まで痛む…


ホント
目じゃなくて
ラッキー!

休日のブランチ

  • 2008.11.02 Sunday
  • 14:42
休みの日といえば
意識的にトンカツを食べ歩きしてますが、
今週は何年ぶりかに某大手のトンカツをメインに提供している〇〇に来てみた。
正直期待はしてなかったけど中は活気であふれていた。
午後1時すぎ、フロア満席、待ち客6人ほどいただろうか。
面白い名前を記入しようかまよったけど一人だったのでスルーして順番を待つ。
しかもこの店
厨房を覗いてもフロアを見わたしても皆おばちゃんが仕切っててメンズなし!
なんかチームワークがとれててイイ感じだった。。。





そんな最近は秋模様ですね。
松川近辺も紅葉が始まりバイパス沿いの並木もとても綺麗です。

081101_1655~0001.jpg

selected entries

categories

recent comment

search this site.

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2008 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM