沖縄三越

  • 2010.08.26 Thursday
  • 15:07
熱いオファーを受け
10/12〜10/18の期間
悩みに悩み抜いた、
沖縄の三越で開催される物産展に出店することにしました。

たまたま沖縄に来られる方 是非お立ち寄りください!
ちょっと遠いですが。汗


場所は那覇市の繁華街
国際通りの真ん中にあります。
今回は、いきなり遠かったり文化がまるで違う沖縄県での味覚の差があるのか無いのか、

沖縄県民の皆さん豚肉好きなのは間違いないので、自信を持って福島のカツ亭ブランド!
カツサンドをPRしてきます!

初めてのことばかりで漠然と問題山積みですが、
自分で決めた楽しいことなので全然立ち向かいたいと思います〜
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    • 2010.08.19 Thursday
    • 01:09
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    皆さんいいかんじに夏満喫してました?
    最近のマイブームはアウトドア&キャンプ。
    高校生のころは月に2回くらいキャンプしたり登山したりとコンパス片手に本格的にアウトドアしてたんですが
    仕事しだしてから
    あまりキャンプとかしてませんでしたので、また始めようかと。

    という訳で、最近憧れのグッズを買う日々です。

    で、
    この前久しぶりに新潟へ行ってきました!
    新潟の山形寄りの方は透明度がめちゃくちゃ良くて、この日は水中の視界が横に30メートルってとこで天候にも恵まれ超綺麗でした。

    昔10年前によく潜った穴場ポイントでしたが、
    全然当時のまま地形も景色も変わってなくて、
    自然界にとって10年って短いってことですかね。


    とりあえず、ウニ、岩カキ、サザエ、アワビ などゴロゴロしてたので。
    その場で食べる岩カキは特に絶品
    海のミルクと言われるのも納得です。
    あとは焼いたりしてサザエの肝も超旨いし。

    因みに密漁じゃないですよ

    100810_1531~0001.jpg

    あなたが考えたメニューがカツ亭の新メニューに!

    • 2010.08.19 Thursday
    • 00:41
    24周年創業祭でのお客様参加企画。

    お客様の考えたメニューがカツ亭の新メニューに〜!

    が7/31 で応募締め切りました。

    たくさんの応募ありがとうございました!

    中には郵便で送っていただいたレシピもあり、
    新聞でも取り上げていただいたりと、

    いい感じの企画になりました!

    そして、
    カツ亭従業員25名で予備戦、
    上位5作品で
    本戦投票した結果、
    みごとグランプリに輝いた作品は〜?!

    8月末より、
    まだまだ暑いぜ夏メニューとして登場いたします!

    内容は後程。
    お楽しみに!

    ジュニアプレート

    • 2010.08.19 Thursday
    • 00:29
    100803_1738~0001.jpg
    8月末より
    小学生高学年向けのジュニアプレートが新登場します!
    (微妙なお年頃限定)
    大人気のお子様プーさんカレーより
    ボリュームたっぷり
    しかも大人も食べたくなるような内容でワンプレートと、
    いいとこどり!
    ドリンクとパフェ付 なんです!

    創業祭ありがとうございます

    • 2010.08.14 Saturday
    • 00:35
    2ヶ月間限定の24周年創業祭も
    7月で無事終わり、
    お得な自分メニュー「マイカツ定食」
    「うわさのカツ定食」
    共に大盛況な売れ行きありがとうございました!
    うわさのカツ定食に限っては月間一位をぶっちぎりでキープ
    うわさのカツ亭時代17年間を支えてくれた看板商品だったことに改めて気づかされました。

    今現在の看板商品「薩摩ロースカツ」とは対照的な過去の商品が
    正直ここまで売れるとは思ってなかったので、
    過去をふり返ったことで、
    なんの疑いもなく
    突き進んできた今の現状を見直す良い機会だったと思います。
    これが温故知新ということなんでしょうか。


    「お客様の考えたメニューがカツ亭の新メニューに!」
    の企画もお盆明けには発表になりますので、応募したお客様はドキドキして待っててください。

    ソウルキッチン

    • 2010.08.01 Sunday
    • 04:06
    100731_0100~0001.jpg
    昨日はソウルキッチンに来てくれた皆さん本当にありがとうございます!
    良い物が出せました!

    今回は
    「冷製トンカツ茶漬けなのにトマト味」という完全オリジナリティなものをチョイスしましたが、

    食べてくれたお客様には大好評で、
    定番化して店に出した方がいいよ的なお褒めの言葉を多々いただきました。
    ありがとうございます!
    反応があると良いですね〜!
    気になる中身の内容ですが、

    冷やご飯にレタス、水菜、パプリカをのせ、
    揚げたてのヒレカツを一枚乗せます。

    冷やしておいたお茶とめんつゆと素揚げしたナスを合わせた出し汁をカツの上からナス適量と共にかけます。

    仕上げにスパイスの効かせた手作りトマトソース
    (コリアンダー、クミンシード、パプリカ、カルダモン、ケイパー、オリーブ他を使用したもの)
    を適量かけ、
    太めに刻んだ大葉をたっぷりのせて完成。
    ミョウガ、生姜、などもあわせてもよいみたいです〜

    ギンギンに冷やした出し汁と
    アツアツの揚げたてトンカツのバランスが夏の食欲をそそる内容となっております。


    毎回のことですが、
    このイベントのために売り上げに見合わない機材の搬入
    材料の持ち込み、
    手間とお金をかけて挑んでいます。
    少しずつですが料理は間違いなく上向きです。

    今回特にいつも以上に材料の数
    仕上げ工程の多さなど、手間のかかるものをチョイスしました。
    利益の追求も大事ですが、このイベントは販売価格=原価で、ロスを考えれば間違いなく赤字ですが
    新しい物、想像力を試す場、
    自分への試練として毎回楽しんで挑んでいます。

    空間の演出から集客の仕方、
    料理の提供、
    料理を出すための簡易的な厨房のレイアウト、など

    全てにおいて実戦力を身につけるのに役立ちます。

    毎回どうしたら喜んでもらえるか?という悩みは尽きないですが、考えるのが楽しいイベントです。

    ソウルキッチンは、こんな志で開催しています。

    次回の開催は
    9月第4週金曜日を予定しています。

    一度是非遊びに来てみてください。


    上の画像
    アボガドバーガー

    下の画像
    ショコラムースとパンナコッタ

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