今年も秋鮭入荷してます
- 2010.10.28 Thursday
- 15:18
今が旬!
毎年好評な海側でとれた新鮮な雄鮭のみを使用した秋鮭カゴ膳が結構前からスタートしてました!
この時期に捕れる鮭は別格です〜
そして新メニューの根菜の盛り合わせ。
蓮根、牛蒡、かぶ、食物繊維たっぷりの根菜種。
身体に良いと云っても根菜だけでは淡泊なので、チーズを炙ってトッピングしました。
これをだいだいポン酢で食せばチーズとだいだいの相性の良さに、驚きの新感覚です〜!
薩摩ヒレもセットになっているのでバランスがとれた内容となっていますよ。
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福島到着〜
- 2010.10.22 Friday
- 09:55
無事福島到着しました。
さっきまでハーパンTシャツで汗だくだったのが嘘みたいな肌寒さ。
飛行機で2時間半でこの違いって凄いですね。
そして空港からカツ亭直行。
この日店長の栗原君が誕生日だったので本彫のシーサーをプレゼント。
毎日沖縄料理を食べてたので久しぶりに薩摩ロースを食しました。
離れてみて気がつきましたが
やっぱりカツ亭は旨い!
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ソーキそば
- 2010.10.20 Wednesday
- 14:08
昨日ジーマーミ豆腐のとみチャン社長の永井さんの紹介で那覇市地元民の人気投票No.1のソーキそばのお店
けんぱーのすばやー
にランチしにきました!
扉には由緒正しい
「食べログ話題のお店」プラチナステッカーが貼ってあります。
(カツ亭にも貼ってあります笑)
ちょっと期待大!
豚バラのトッピングをし、ベースのソーキそばを 注文550円。
安すぎて大丈夫かと思ったら沖縄名物ジューシー(炊き込みご飯)まで付いてきました!
あっさりとしたスープにアルデンテな麺とご飯の相性がバッチリ。
紅生姜と泡盛に漬けた島唐辛子をお好みで調整しペロッと完食。
これでこの値段って間違いないです。 流石ランキング一位 経営努力がうかがえます。
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本物のジーマーミー豆腐
- 2010.10.20 Wednesday
- 01:35
物産展で、とてもお世話になった三越の稲福さんの紹介で、
沖縄一美味しいであろうジーマーミ豆腐のパイオニア
とみチャン社長とお知り合いになりまして、 早速工場へ遊びに行ってきました!
ジーマーミ豆腐って沖縄を代表するピーナッツで作る豆腐なんです。
ここの豆腐は完全無添加、初めて食べた瞬間完全に別格な味に驚きでした。
まさか沖縄でこのようなご縁を頂けるとは思ってませんでした。
聞けば産地製法香り全てがこだわりの塊みたいな商品でした。
とにかく凄い。
軽く話しをしてお土産に買って帰るつもりが、
こだわりの話で盛り上がり2時間近く話しこんでしまいました。
邪魔してごめんなさいでしたが、とても為になるお話が聞けて観光なんかより超楽しかったです。
こだわりを持って商品を作ってる人って面白いです。
いろいろ頂きごちそうさまでした。
明日は社長の紹介で那覇で一番美味しいソーキそばのお店を訪ねることになりました。
本物のソーキそばは、まだ未体験なので明日も楽しみです。
紹介の紹介ので、、、
いいともか!笑
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無事終了で
- 2010.10.20 Wednesday
- 00:59
沖縄三越で開催していた物産展も無事終了しました。
今回はケガもなく毎日楽しく良い仕事ができたと思います。
毎回ですが、一つ改善するとまた一つ問題が浮上し、それをまた改善するとまた問題が浮上。といった地道な作業の繰り返しなんだなと改めて思いました。
大きな催事は今回で3度目です。
催事に出るたびにクオリティーが上がっていると思います。
一年前を思い浮かべるとありえないぐらい良い商品になっています。
自分の中で現在がベストな商品と思っていても、3ヶ月もたてば新しい発想が浮かび更に良い商品が生まれ、日々変化しています。
そう考えると満足いく日が来ることが、まず無いように思います。
仮に満足したときは妥協したか飽きたかです。
難しければ難しいほど達成感は大きいと思うし、挫折したほうが次に進む近道なように思います。
バスケに例えればデフェンスを交わして、交わして、交わして、パスだして、パスもらって、交わして、シュートしてカットされるみたいな。
いくつもの困難を乗り越えて、乗り越えて、感動が生まれるわけですよ。
簡単に得点できたら多分面白くないですよね。
簡単じゃないから面白い。
面白いから嫌じゃない。
嫌にならないから何があっても苦にならない。
苦にならないから
結果毎日が楽しい。
仕事の愚痴とか言ってる人の気持ちが正直自分にはよく解りません。
仕事、毎日楽し遊んでる感じです。
今回の催事でもひらめきも問題もいっぱいでした。
次回の催事がまた楽しみです。
沖縄最高でした。
人間も最高でした。
パワーいっぱいもらいました。
出逢うべくして出逢った沖縄の皆さまありがとうございました。
明日福島に帰ります。
寒いんだろ〜な。
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最高級紅豚アグー揚げてみました
- 2010.10.18 Monday
- 03:13
沖縄三越もラスト一日!
がんばっていきます〜!
物産展は最初の三日が勝負というのがお決まりのパターンですが、
うちの場合後半になるにつれ忙しさが増します。
とにかくリピーターが多いということ。
本当に嬉しいかぎりです。
口コミで従業員にも浸透し注文が増える現象が沖縄でもおこっちゃってます。
おばサマで最高7個も買ってくださる方もいらしたり、
お土産に買っていったら喜ばれたよーありがとうと云ってくださったり、
今日の半分はリピーターだったんじゃないかと思うくらい 一言声をかけて買われていくお客さんが多い
とっても心温まる沖縄のみなさんです。
そんな沖縄もラスト一日
楽しんでイキマース。
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沖縄三越に来てます〜!
- 2010.10.17 Sunday
- 08:26
実は物産展5日目終了です。
毎日楽しく営業中しちゃってます!
沖縄はまだまだ夏で毎日汗だくのカツサンド作りですがちょっと良い感じです。
国際通りにお越しの際は是非三越に遊びに来てください。
あと二日ガンバっていきたいと思います!
そしてカツ亭で昔から愛用している 日本一美味しいこだわりの塩、
「粟国の塩」は知る人ぞ知る沖縄の天然塩ですが、
その粟国の塩の方がわざわざ三越まで訪ねて来てくださいました!
沖縄の人は皆さんあたたかいです。
粟国の塩のミネラル研究所のみなさんお土産までいただきありがとうございました〜! 笑
毎日楽しく営業中しちゃってます!
沖縄はまだまだ夏で毎日汗だくのカツサンド作りですがちょっと良い感じです。
国際通りにお越しの際は是非三越に遊びに来てください。
あと二日ガンバっていきたいと思います!
そしてカツ亭で昔から愛用している 日本一美味しいこだわりの塩、
「粟国の塩」は知る人ぞ知る沖縄の天然塩ですが、
その粟国の塩の方がわざわざ三越まで訪ねて来てくださいました!
沖縄の人は皆さんあたたかいです。
粟国の塩のミネラル研究所のみなさんお土産までいただきありがとうございました〜! 笑
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秋ですね〜
- 2010.10.09 Saturday
- 04:05
今日は中合でやってる全国旨いもフェアに勉強がてら行ってきました〜!
今回のお目当ては、
前々から食べてみたかったマダムシンコのブリュレ
箱から保冷剤から袋から全てが完璧に仕上がっていて、素晴らしい感じでした!
肝心の味はバウムクーヘンの常識を遥かに超える味わい。ビックリ初体験な味といった感じでしょうか。 かなり真面目に作っている印象で、商品に対する思いが伝わってくる味でした。
本当に美味しかった!
見習うべきところが山ほど。
そして、自分にショックと多大な影響を与え
仙台藤崎での物産展で毎日食べに食べた虎鯖さんも今回福島に!!
この鯖寿司は本物中の本物。
本物は食後に違いが分かると言いますが、
食後の嫌な感じが残らないって本当に重要ですね。
他にもシュークリームとか鯛焼きとか、佐世保バーガーとか期待以上に美味しいものばかりでした。
食用の秋
火曜日までやってるそうなので一度行かれてみてはいかがでしょう〜
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